sábado, 29 de noviembre de 2014

Quesos Cerrato Palencia 75 - 50 Ribiera Sacra Breogán

Se esperaba la llegada del Ribeira Sacra Breogán LUGO con cierto temor, por la entidad del rival, “líder virtual” hasta el momento, y por las sensaciones que había dejado el equipo en los últimos encuentros, sobre todo los disputados lejos del Marta Domínguez, pero este temor o respeto, duró 5 minutos, los que tardó el Quesos Cerrato PALENCIA en infringir un parcial de 13-0 a su rival que decantó el choque a favor de los morados. Se notaba en la cara de los jugadores las ganas de quitarse la espina clavada hace una semana en su visita a Melilla y desde el salto inicial el cuadro que dirige Natxo Lezkano fue un auténtico rodillo con un juego coral encabezado por Urko Otegui, que anotaba, reboteaba, repartía juego…A esto se unía las aportaciones de los jugadores procedentes del banquillo como Quinn McDowell o Roger Fornas con 4 y 6 puntos respectivamente en este período. El tiempo muerto y los cambios efectuados por Lisardo Gómez no daban el fruto deseado y la ventaja local iba en aumento hasta finalizar el cuarto con 17 puntos de margen (23-6), ver para creer.

No bajó el pistón el cuadro colegial, aunque si bien es cierto que los lucenses mejoraron porque era difícil ir a peor. La aportación de Brandon Edwards y sobre todo del holandés Kevin Van Wijk, el mejor de los visitantes en la noche del viernes, impedían una auténtica debacle de los suyos, con jugadores como Dani López, Osvaldas Matuliones y sobre todo Alex Llorca muy por debajo de sus prestaciones habituales. El único motivo de preocupación en el bando local eran la acumulación de faltas de sus jugadores interiores. El balance de faltas 8-1 en los primeros 8 minutos del cuarto, muestra evidente de la intensidad de los colegiales, propiciaba que el Ribeira Sacra Breogan LUGO acudiese a la línea del tiro libre con asiduidad, encontrando una vía de anotación. Quinn McDowell se entendía a la perfección con Urko Otegui y se iba hasta los 13 puntos en el ecuador del partido. Ya en ese momento la ventaja superaba la veintena (44-23) siempre a favor del Quesos Cerrato PALENCIA.

Tras la reanudación llegaron los únicos momentos de zozobra del cuadro morado que volvió a la cancha un tanto frío, sin ideas en ataque y muy estáticos los jugadores sin balón provocaban múltiples pérdidas (10 en este cuarto, el doble que en los 20 minutos anteriores). En los primeros 5 minutos, los de Natxo Lezkano sólo anotaban dos puntos y obligaban al técnico local a llamar a capítulo a los suyos aunque la desventaja, en parte por la buena defensa local, en parte por el desacierto visitante, apenas había disminuido. Este tiempo muerto dio sus frutos y una vez más se mostraba sobre pista la diferencia que el marcador y la estadística ostentaba, llegando la diferencia local hasta los 26 puntos (60-34) al final del tercer cuarto.

Con el inicio del último cuarto, el Quesos Cerrato PALENCIA volvía a llevar la manija del encuentro en un choque que estaba visto para sentencia. El técnico vasco no daba respiro a los suyos a pesar de la diferencia en el luminoso, consciente que la diferencia o el basketaverage en una liga tan igualada como la actual y ante un rival directo puede ser decisiva para acabar un puesto arriba o abajo. Al final del choque el resultado fue contundente a favor del conjunto morado por 75-50.

El Quesos Cerrato PALENCIA, a falta del encuentro que disputen este domingo MyWigo Valladolid y Cocinas.com, se sitúa al frente de la tabla con 6 triunfos, igualados con otros cinco equipos. Precisamente uno de esos cinco equipos, el Actel Força LLEIDA será el próximo rival del conjunto colegial, de nuevo en casa el viernes 5 de diciembre.

75 QUESOS CERRATO PALENCIA: Dani Rodríguez (5,1t), Rafa Huertas (5), Jon Cortaberría (7,1t), Urko Otegui (18), Óliver Arteaga (3) - cinco inicial - Seydou Aboubacar (0), Guillermo Justo (3,1t), Xavi Forcada (7), Quinn McDowell (14), Roger Fornas (9,1t), Tomas Hampl (4).

50 RIBEIRA SACRA BREOGAN LUGO: Dani López (5), Alex Llorca (6,1t), Olvaldas Matulionis (3,1t), Chris Mortegllaro (2), Kevin Van Wijk (13,1t) - cinco inicial - Adrián Chapela (3), Mamadou Samb (6), Sergio Sánchez (0), Alex López (6,2t), Brandon Edwards (6).

Árbitros: Asier Quintas Álvarez y Gorka García Balzategui.

Fuente: Palencia Basket.