sábado, 22 de noviembre de 2014

Planasa Navarra 69 - 65 MyWigo Valladolid

Jonatan Arranz penetra a canasta ante la mirada de Sergio de la Fuente

El MyWiGo Valladolid viajó a Pamplona para defender un liderato ganado a pulso en la pista y con la idea de traerse una victoria más en el saco, sumando así la séptima. No pudieron cumplir con su objetivo a pesar de haber realizado un competido encuentro ante un buen equipo como el Planasa Navarra, en cuyas filas milita el center Eduardo Hernández-Sonseca, uno de los mejores interiores de la liga y líder de los navarros. Para medirse a los locales, Porfi Fisac se decidió por un quinteto inicial formado por los ya habituales Mikel Uriz, Montañez, Iván Martínez, Javi Lucas y Stobart. Empezó encestando el conjunto local, vestido de verde, por medio de Servera, pero rápidamente Montañez le respondió poniendo las tablas en el marcador (2-2). Después, los de Navarra parecían coger distancia en el luminoso con un parcial de 4-0 por medio de Almazán e Iván García (6-2). Pero Valladolid no se desplazó hasta tierras navarras para nada y luchó hasta dar la vuelta al electrónico. Primero Stobart, con un 2+1 y luego Román, acertando 2 tiros libres de los 3 de que dispuso por la falta que Calvo Torres cometió sobre él, dieron la vuelta al resultado (6-7). Aunque la fortuna de cara al aro de los morados no paró ahí, y el canterano Jonatan Arranz hizo cuatro puntos llevando a su equipo a un parcial de 0-9 a favor (6-11), a poco más de dos minutos para el final del primer cuarto. Sin embargo, como se preveía, el encuentro no iba a ser coser y cantar. Los locales empezaron a sumar puntos hasta reducir las distancias a dos (10-12) a menos de un minuto para que se cumplieran los diez. Una afortunada canasta del ala-pívot Javi Lucas, prácticamente sobre la bocina, dio un poco de aire a Valladolid que acabó el periodo 4 puntos arriba (10-14).

El segundo cuarto arrancó con un Planasa Navarra mucho más enchufado y acertado que el MyWiGo Valladolid, lo que le llevó a encajar un parcial de 7-3 a favor de los locales, con un único triple de Javi Lucas para los morados cuando ya habían transcurrido casi tres minutos: empate (17-17).  De esa manera, el MyWiGo perdió la ventaja lograda en el periodo anterior. Fue el propio Lucas el que de nuevo varió el marcador dando aire a su equipo (17-19), seguido de Pino con otra de dos (18-21). Pero ahí estaban Bonhome y Ortega para voltear el luminoso con dos triples consecutivos (24-21). Los últimos minutos del segundo periodo fueron de máxima igualdad. Empató de nuevo Montañez con un 2+1 (24-24), y Rakocevic desde la línea de tiros libres devolvió el dominio en el marcador a los vallisoletanos (24-26). En esos últimos instantes, fue vital el triple que logro el director de juego morado, Uriz, para poner el (26-29). Con cinco segundos restantes Valladolid perdió el balón, lo que favoreció una contra de los navarros, que finalmente no pudieron materializar, y que hubiera supuesto el empate. Así las cosas, el MyWiGo Valladolid se fue a vestuarios ligeramente por encima en el electrónico (27-29).

El tercer cuarto fue de claro dominio local, que disfrutó de un gran acierto desde la línea de 6,75. Y eso que empezó anotando el conjunto morado gracias, otra vez, a Javi Lucas (27-31). Pero los de Sergio Lamúa se fueron en el luminoso a una velocidad de vértigo con tres triples y un parcial de 13-6 a favor (40-35), y Fisac solicitó otro tiempo muerto ante la escapada de los locales. Pero los de verde no estaban dispuestos a bajar el ritmo y, tras la reanudación, Iván García volvió a encestar de tres (43-35). Hasta el final del cuarto los morados consiguieron sumar cuatro puntos más, los mismos que sus rivales, que dejaron a los de Pisuerga con un parcial de 20-10 en el tercer periodo que acabó con (47-39).

Todo parecía decidido. Pero la lucha de los de Porfi nos tenía reservado un nuevo final de infarto. En los primeros minutos del último cuarto, los de Lamúa ampliaron sus ventajas, mientras que los de Fisac eran incapaces de frenar el acierto de su rival, que además impuso una buena defensa. De nuevo un parcial de 7-3 (54-42) llevó al técnico de Pisuerga a solicitar tiempo muerto con el objetivo de dar instrucciones a sus jugadores que pudieran revertir la situación. La charla de Fisac dio sus frutos, pues sus pupilos lograron un parcial de 0-7 a favor poniendo el (54-49) tras la canasta de Rakocevic. Las cosas parecían mejorar para Valladolid, pero en ese momento “el padre”, Montañez, en una caída se hizo daño y tuvo que salir cojeando del parquet para ser atendido por los médicos cuando aún restaban más de seis minutos de partido. Menos mal que estaba ahí la muñeca del montenegrino para lograr un triple que quitara el mal sabor de boca (54-52). El MyWiGo se acercó, pero, de nuevo, la suerte en el lanzamiento exterior de los de Pamplona hizo la cuesta más empinada para los de Fisac (59-52). El técnico volvió a pedir tiempo muerto, y es que la baja del escolta pareció descentrar al equipo. Sin embargo, la brega y la lucha de los morados no cesaron en ningún momento y siguieron peleando por la victoria. Ese espíritu competitivo hizo que se pusieran a solo un punto con tres tiros libres y un oportuno triple de Sergi Pino (59-58). Así, otra vez, el MyWiGo forzó un final de tensión y el nerviosismo se implantó en la cancha, hasta el punto de llegar al último minuto y medio de encuentro con tan solo 3 puntos de diferencia (65-62) tras la canasta de Mikel Uriz. En los últimos 50 segundos de partido pudo pasar de todo; primero tomó aire el conjunto navarro gracias al acierto de Ortega desde la línea de tiros libres (67-62), pero Rakocevic tensó más la cuerda con un triple que ponía a Valladolid a dos puntos (67-65). En esa misma jugada, los locales cometieron falta sobre De la Fuente, al que le otorgaron dos tiros libres. Era la oportunidad de oro para empatar el choque, pero Sergio, al igual que en la jornada anterior, erró sus lanzamientos. El propio interior morado provocó falta a diez segundos del final sobre Hernández-Sonseca, que sí transformó sus tiros libres y puso el punto final al partido con un resultado de (69-65).

Fisac: “La parte final es donde mejor hemos jugado”

Tras el choque, el técnico del MyWiGo Valladolid, Porfi Fisac, habló de “una primera parte donde los dos hemos estado bastante erráticos, sobre todo, sin acabar de jugar fluido, y un parcial donde ellos han jugado mejor que nosotros y nos hemos atascado”. Sobre el final del partido que hizo su equipo, comentó que vio un grupo que “trabaja mucho, que nunca se entrega y con la opción de victoria a cara o cruz que, esta vez, ha caído del lado de Navarra”, al que felicitó. Así mismo, añadió que “hemos estado muy acertados en la parte final, donde mejor hemos jugado”.

Por su parte, Sergio Lamúa indicó que fue “un partido muy complicado contra un equipo con ideas muy claras que se han protegido muy bien en la primera parte, donde nos ha salvado mucho el aspecto defensivo. En la segunda parte, hemos encontrado mucha más fluidez, y el tiro de tres nos ha abierto el marcador. En el último cuarto ellos han estado muy acertados, sobre todo Rakocevic, y se han metido en el partido. Los últimos cuarenta segundos es una cadena de despropósitos nuestra; es lo que tiene la juventud. Pero el equipo ha vuelto a hacer un trabajo fantástico”.

Ficha Técnica:

Plansa Navarra (69): Servera (2), Calvo (0), Almazán (7), Iván García(19) y Sonseca (13) –quinteto inicial- Portález (6), Bonhome (7), Ortega (7), Bordignon (8) y Zabalo (0)

MyWiGo Valladolid (65): Uriz (7), Montañez (8), Pino (10), Lucas (9), Stobart (6) –quinteto inicial- Pape Abdoulaye (0), Arranz (4), Astilleros (0), Martínez (2), De La Fuente (4) y Rakocevic (15)

Árbitros: Ángel de Lucas y Esperanza María Mendoza.

Fuente: MyWigo Valladolid.