jueves, 13 de noviembre de 2014

CB Prat 74 - 60 MyWigo Valladolid

Sergio de la Fuente lucha por el balón

Nunca antes el conjunto vallisoletano y el catalán se habían enfrentado, y la experiencia de su primer choque no ha dejado un buen sabor de boca en las filas del conjunto morado. En ese primer duelo en el Pabellón Joan Busquets, el MyWiGo Valladolid salió con un quinteto inicial formado por Mikel Uriz, Montañez, Pino, Lucas y Stobart. Como viene siendo habitual esta temporada, el conjunto morado salió descentrado. Mucho le costó entrar al MyWiGo Valladolid en el partido, y es que los vallisoletanos tuvieron muchas pérdidas de balón y nada de suerte en acierto, además de precipitación, lo que llevó a Mikel Uriz a pedir tranquilidad a los suyos. Y no hay mejor muestra de eso que el tiempo que hubo que esperar hasta que llegó  la primera canasta de la mano de Javi Lucas, cuando Nikolic ya había logrado para el rival cuatro puntos y cuando ya habían transcurrido dos minutos y medio de partido. Lucas abrió la lata en ese momento para Valladolid (4-2) después de haber fallado dos tiros libres. Mediado el primer cuarto, el conjunto de Porfi logró dar la vuelta al marcador gracias a cinco puntos consecutivos logrados por el propio Lucas y por Sergi Pino desde la línea de 6,75 (6-7). Aun así, el juego de los de Pisuerga no convencía. De hecho, poco les duró la ventaja en el marcador, pues Serrano anotó dos tiros libres tras la falta que Stobart cometió sobre él (8-7). Javi Lucas lo intentaba una y otra vez debajo del aro pero le costaba abrirse hueco entre los grandes interiores locales. A pesar del mal inicio, el MyWiGo Valladolid logró mantenerse cerca en el electrónico gracias a un triple del ala-pívot y una perfecta triangulación entre Montañez, Lucas y De la Fuente, quien remató la jugada poniendo el (13-12). A falta de 20 segundos para el final, Román logró un triple que evitó que los catalanes se fueran en el marcador (17-16).

Nada más comenzar el segundo periodo, Alberto Abalde, una de las perlas del conjunto catalán, anotó dos triples consecutivos que pusieron el partido más cuesta arriba para los hasta ese día invictos en la Liga (23-16). Porfi no veía las cosas claras y aunque comenzó el cuarto con Jonatan Arranz como base del equipo, muy poco tardó en volver a sacar a la pista al habitual director de juego del grupo, Mikel Uriz. Sin embargo, los de Julbe seguían a su ritmo rápido, y en dos minutos endosaron un parcial de 8-0 (25-16). A pesar de eso quedaba mucho tiempo de juego por delante y los de Fisac no se dieron por vencidos, logrando como respuesta un parcial a favor de 0-9 con el que empataron el choque (25-25). Pero no era el día tampoco de los tiros libres; en un minuto, Román y Sergio de la Fuente fallaron sus tiros libres, aspecto en el que el porcentaje al descanso era bastante pobre: 1/8. El tiempo muerto de Porfi tampoco sirvió para hacer reaccionar a su equipo, que vio como la bocina indicaba el camino a los vestuarios tras un mate de Javi Lucas que evitó que la ventaja de los locales fuera aún mayor (32-27).

Tras el paso por vestuarios, los de Julbe empezaron fuertes con una canasta de tres, respondida en la jugada siguiente por el máximo anotador morado del partido, Javi Lucas (35-29). Después, jugadón de Mikel Uriz, que subió todo el campo y acabó encestando para que su equipo no se quedara demasiado atrás en el luminoso (37-31).  Junto a él, Lucas y Román tomaron las riendas del equipo. Así, el escolta, en una jugada individual, puso a los morados a 4 puntos (39-35). Pero el juego que implantaron los catalanes era demasiado rápido, como ya había advertido Fisac en la previa del encuentro, que se convirtió en un ir y venir de una zona del parquet a la otra. Y es que cuando los de Fisac se acercaban a su rival, como en el (42-39) tras la canasta de Montañez, los del Joan Busquets enseguida volvían a encestar y tomar distancia. A pesar de la desorganización, lo que no le faltaba al conjunto de Pisuerga era la lucha y la brega en cada intento de encestar, como se vio en el (44-41), cuando De la Fuente vio aro tras palmear un tiro fallado de su compañero Román. Pero un parcial de 6-0 para los locales puso las cosas muy difíciles para los de Porfi, que terminaron el tercer cuarto siete abajo, (50-43).

Los últimos diez minutos fueron fatales para el MyWiGo Valladolid, y eso que Mikel Uriz comenzó enchufado anotando 6 puntos (55-49). Los triples de los locales de manos de Abalde y de Gomila no hacían más que aumentar su renta, que antes de llegar a los 35 minutos de choque ya era de 14 arriba para los de Agustín Julbe (63-49). Fisac solicitó dos tiempos muertos en dos minutos, pero cuando el acierto no está de tu lado, no entra nada y no entró. Y eso que a falta de poco menos de cuatro minutos para el fin del encuentro, Rakocevic puso a prueba su muñeca y encestó un triple, al que siguió una canasta de De la Fuente, cuatro puntos con los que los vallisoletanos buscaban seguir en el partido (63-54), pero tenían muy complicada la tarea de remontar cuando solo restaban 3 minutos. Y no solo el tiempo estaba en contra de los morados, sino también sus propios errores, desaciertos y desorganización, además de la gran fortuna de los locales desde la línea de tres. En el 38 de encuentro, Nogues encestó un triple para seguir aumentando la brecha en el luminoso: (68-56). Poco más que añadir de un partido en el que el MyWiGo Valladolid no tuvo su día y que finalizó con (74-60). Los morados no lograron mantener el liderato ni la imbatibilidad, pero el equipo debe hacer valer los triunfos cosechados en los encuentros futuros.

Porfi Fisac: “No hemos estado todo lo metidos en el partido que deberíamos haber estado”.

Tras el encuentro, Porfi Fisac comentó que “hemos estado a la altura, pero ellos han jugado mejor que nosotros. Esto es baloncesto, y en un deporte como este a veces ganan unos y pierden otros. Ellos han jugado más centrados y más afortunados en los tiros y nosotros peor. Realmente no hemos estado todo lo metidos en el partido que deberíamos haber estado”. Además, Fisac destacó que “hemos fallado ciertas acciones de los tiros libres y tiros cómodos que nos han hecho tener dudas, y tener dudas es lo peor que existe en este deporte; mientras, ellos cada vez han ido creciendo  y haciéndose más grandes”. El segoviano calificó de “muy justa” la victoria lograda por el conjunto catalán y añadió que eso “demuestra que la liga es absolutamente igual en todos los sentidos. Ni éramos los líderes sobrados, ni somos los peores del mundo. Prat es un equipo competitivo y ahí lo han demostrado”. Finalmente, el técnico quiso aclarar que “no vamos a cambiar el discurso, somos un equipo igual a los demás, no somos superiores a nadie y cada día tenemos que trabajar para ganar, y ellos hoy han trabajado mejor y hay que felicitarles”.

Por su parte, Agustín Julbe, entrenador del CB Prat, señaló sobre el choque que “sabíamos qué tipo de partido iba a ser. Valladolid trabaja muy bien los partidos y ha sido muy sólido en la mayoría de ellos. Por eso teníamos que incidir en el rebote”. Julbe señaló también que su acierto exterior “les ha castigado mucho”. Además, comentó que “nuestro juego ofensivo es de mucho ritmo y de actuaciones rápidas”, algo que de lo que ya advirtió Fisac antes del partido.

Ficha Técnica:

CB Prat Joventut (74): Marti (8), Alex Ros (0), Nogues (10), Nikolic (11) y Sans (8) –quinteto inicial- Gomila (9), Abalde (16), Vilanova (1), Amo (0) y Serrano (11).

MyWiGo Valladolid (60): Uriz (12), Montañez (8), Pino (3), Lucas (17), Stobart (2) –quinteto inicial- Pape Abdoulaye (2), Arranz (0), Martínez (0), De La Fuente (10) y Rakocevic (6)

Árbitros: Germán Francisco Morales Ruíz y Rafael Bey Silva.

Fuente: MyWigo Valladolid.